Veröffentlichungsdatum: 12.08.2021

Smoothies

Feine Vitaminbomben auf Knopfdruck

Seit vielen Jahren begleiten uns gemixte Früchte und Gemüse-Drinks. Wer mit dem Wort „Smoothie“ [ˈsmuːði] Probleme hat, kann es ja mal mit einem „Schmusi“ oder einer „Susi“ probieren. 😀 Wir wüssten auf jeden Fall sofort, was ihr sucht.

Neben der tollen Auswahl an fertigen Smoothies in unserer Kühlung, habt ihr natürlich wie immer auch die Möglichkeit, eurer Kreativität freien Lauf zu lassen und euch eure eigenen Smoothies zu mixen. Nur nicht zu scheu – probiert aus, was das Zeug hält! Mit einem Klecks Honig lässt sich übrigens vieles retten. 😉

Wie wäre es also mit einem Design Smoothie Maker von Gastroback? Volle Leistung, edles Design und eine schonende Zubereitung dank seines 4-Messer-Systems aus Edelstahl – Er bringt euch den vollen Smoothie-Genuss nach Hause. Außerdem ist die zugehörige Flasche, die ihr einfach überall hin mitnehmen könnt, aus Glas und somit absolut spülmaschinenfest!

Doch auch um Smoothies ranken sich hartnäckige Gerüchte und Mythen. Doch sind diese wirklich wahr? Sind Smoothies überhaupt so gesund, wie man sagt?

Smoothies = Rohkost?

Im Prinzip Ja, doch es gibt Ausnahmen.

Viele Ernährungsexperten schwören auf einen ordentlichen Anteil Rohkost pro Tag, um den Nährstoffhaushalt aufzufüllen. Doch ist ein Smoothie wirklich Rohkost?

Nun, wenn bei der Zubereitung eine Temperatur von 42 °C nicht überschritten wird, zählt ein Smoothie als Rohkost. Wenn ihr euch jetzt fragt „Es ist doch rohes Obst und Gemüse – wie kann das keine Rohkost mehr sein?“, dann solltet ihr mal an euer Mixgerät fassen, wenn ihr fertig seid. Einige Motoren solcher Mixer entwickeln durch schnelle Umdrehungen eine gewisse Hitze, die natürlich auch auf das rohe Obst und Gemüse abgegeben wird.

Doch was ist eigentlich der Unterschied zwischen Rohkost und gegartem Obst und Gemüse?

Rohkost ist gesünder

…in den meisten Fällen zumindest. Denn in Rohkost stecken noch alle Vitamine und Mineralstoffe, die beim Pflücken nicht verloren gehen.

Ja, auch schon beim Ernten und Pflücken verliert Obst und Gemüse einen winzigen Teil seiner Nährstoffe.

Zurück zur Rohkost: Beim Garen beziehungsweise bei warmer Zubereitung gehen den meisten Obst- und Gemüsesorten viele Nährstoffe verloren. Allerdings können sich in manchen Fällen auch erst durch Hitze neue Stoffe bilden. Dieses Phänomen ist aber eher selten und nicht auf alle Sorten anzuwenden.

Smoothies verlieren beim Mixen Vitamine!?

Das können wir so nicht unterschreiben. Natürlich oxidiert ein winziger Teil der klein zerstückelten Früchte, jedoch ist der Vorgang der Oxidation so langsam, dass man kaum einen Unterschied des Nährstoffgehaltes zwischen dem Kauvorgang und dem Mixvorgang eines Smoothies feststellen kann.

Voraussetzung ist natürlich, dass der Smoothie frisch ist und nicht schon 2 Tage gestanden hat. 😉

Wir erinnern uns: Bereits beim Pflücken verliert Obst und Gemüse einen kleinen Teil seiner Nährstoffe.

Smoothies gehen immer!

Egal zu welcher Gelegenheit, ein Smoothie kann euch immer den Tag versüßen.

Besonders gerne werden Smoothies von Leuten getrunken, die immer auf dem Sprung sind und so wenig Zeit für eine ausgewogene und gesunde Ernährung haben. Es ist eine gute Gelegenheit, möglichst viele Nährstoffe mit einem geringen Aufwand zu sich zu nehmen.

Durch die Zugabe von Getreide, Samen oder Haferflocken wird aus dem Smoothie sogar ganz schnell ein vollwertiges Frühstück!
Neben Haferflocken könnt ihr eurem Smoothie auch Dinkel, Grünkern, Nüsse oder andere Samen hinzugeben. Für die Sportler unter uns ist zum Beispiel ein kleiner Löffel Proteinpulver bestimmt interessant zu probieren.

Noch mehr Nährstoffe als normal! Jetzt doch oder wie? – Ja, denn viel Obst und Gemüse, wie zum Beispiel Äpfel oder Kiwi, genießen wir oft ohne Schale, da diese hart, haarig oder einfach nicht lecker ist. Dabei wissen wir doch mittlerweile, dass in der Schale die meisten Nährstoffe stecken!
Im Smoothie haben wir die Möglichkeit, die Schale so klein zu mixen, dass wir sie kaum noch merken – aber die volle Ladung Nährstoffe zu uns nehmen!

Übrigens lässt sich leicht überreifes Obst auch gut zum Smoothie verarbeiten – es ist ja sowieso schon weich. 😀 Sind jedoch schon Schimmelflecken zu sehen oder tiefe, dunkle Druckstellen solltet ihr es nicht mehr zu euch nehmen.

© mizina / stock.adobe.com

Grüner vs. normaler Smoothie

Sind die grünen Smoothies wirklich gesünder als normale Obst-Smoothies? Und gibt es auch grüne Obst-Smoothies?

Also die Bezeichnung „Grün“ ist vielleicht etwas falsch gegriffen, hat sich aber so eingebürgert. Unter einem „Grünen Smoothie“ verstehen wir einen Smoothie mit Obst und Gemüse, das den Smoothie grün macht. Also eine Karotte alleine macht noch keinen Grünen Smoothie.
Jedoch ist Blattgemüse oft ein Bestandteil Grüner Smoothies, wie zum Beispiel Mangold, Spinat oder Petersilie – Auch Möhren-Grün kann man gut verwenden.

Der normale Smoothie enthält meist nur Obst wie Bananen, Äpfel, Beeren, Birnen, exotische Früchte und so weiter.

Ein normaler Smoothie ist nicht zwingend nährstoffärmer im Vergleich zum Grünen Smoothie – jedoch kann man mit Gemüse einiges an Zusatznährstoffen in den Körper schaffen – vor allem was sekundäre Pflanzenstoffe angeht.

Außerdem sind normale Smoothies nur mit Obst meist sehr süß durch den hohen Fruchtzuckergehalt und deswegen nur in Maßen zu genießen.

Rezepte

Ihr habt noch keine so richtige Idee, wie euer nächster Smoothie aussehen soll? Dann besucht unsere #Rezeptwelt und entdeckt viele tolle Smoothie-Rezepte zum Nachmachen!

Avocado-Kakao-Smoothie

Mango-Basilikum-Smoothie

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