Veröffentlichungsdatum: 21.06.2023
Kritharaki-Salat
Der Grieche unter den Nudelsalaten
Zutaten-Liste
- 250 g Kritharaki Nudeln
- 2 Hähnchenbrustfilets
- 250 g Cherry-Tomaten
- 1 Paprika
- 150 g Feta
- 1/4 rote Zwiebel
- 3 EL Weißweinessig
- 3 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Basilikumblätter
Zutaten für ca. 4 Portionen
Schwierigkeitsgrad
Was darf zur Grillsaison auf keinen Fall fehlen? Ganz klar: ein leckerer Nudelsalat. Wer allerdings keine Lust auf unseren doch eher massigen Klassiker hat, oder einfach mal was Neues ausprobieren will, der sollte unbedingt mal einen Kritharaki-Salat probieren. Dieser mediterrane Nudelsalat ist super erfrischend für heiße Sommertage und bringt das perfekte Urlaubsflair in den heimischen Garten.
Die griechischen Kritharaki kennt man bei uns eher unter dem italienischen Namen Orzo, oder ganz einfach auch nur Reisnudeln. Dabei handelt es sich allerdings nicht, wie man dank des deutschen Namens irrtümlich annehmen könnte, um Reis, sondern um waschechte Nudeln aus Hartweizengrieß.
1. Kritharaki nach Anleitung kochen. Währenddessen die Hähnchenbrustfilets nach Geschmack würzen und in einer Pfanne anbraten. Anschließend das fertige Hühnchen in mundgerechte Stücke schneiden.
2. Tomaten, Paprika und Zwiebeln waschen und schneiden.
3. Nudeln und Hühnchen auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Anschließend zusammen mit dem Gemüse in eine große Schüssel geben.
4. Essig, Öl, Salz und Pfeffer zu einem Dressing anrühren und in den Salat mischen.
5. Zum Schluss das ganze mit Feta und Basilikum abrunden.