Veröffentlichungsdatum: 27.08.2025

Veganer Lemon Cheesecake

Der klassische Käsekuchen mit erfrischendem Zitronen-Twist

Zutaten-Liste

  • Für den Keksboden
  • 150 g Haferkekse (oder Kekse deiner Wahl)
  • 75 g Butter (vegan)
  • Für die Füllung
  • 300 g Frischkäse (vegan)
  • 200 g Schlagsahne (vegan)
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • Saft und Abrieb von 2 Zitronen
  • 1 Packung Agar-Agar
  • Topping
  • 150 g Schlagsahne (vegan)
  • Zitronenabrieb und Zitronenscheiben zur Deko
Zutaten für ca.
Schwierigkeitsgrad
leicht
Ein erfrischender, veganer Zitronen-Käse-Kuchen mit knusprigem Keksboden, cremiger Zitronen-Frischkäse-Füllung und luftiger Sahnehaube. Perfekt für warme Tage und alle, die einen fruchtigen, leichten Genuss lieben!

Boden vorbereiten:

  • Die Kekse in einem Mixer fein zerbröseln.
  • Die geschmolzene Butter hinzufügen und gut vermischen.
  • Die Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte Form drücken und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Füllung zubereiten:

  • Den veganen Frischkäse, die Schlagsahne, Zucker, Vanilleextrakt, Zitronensaft und -abrieb in einer Schüssel cremig schlagen.
  • Das Agar-Agar nach Packungsanweisung zubereiten und unter die Füllung mischen.
  • Die Füllung gleichmäßig auf den gekühlten Boden geben und glatt streichen.

Kühlen:

  • Den Kuchen für mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen, bis die Füllung fest ist.

Dekorieren:

  • Die vegane Schlagsahne auf dem Kuchen verteilen.
  • Mit Zitronenschale oder Zitronenscheiben dekorieren.

Servieren:

  • Den Kuchen in Stücke schneiden und genießen!

Titelbild: © Esin Deniz | stock.adobe.com