Veröffentlichungsdatum: 12.11.2025
Schweinekotelett Honig-Knoblauch
feine glänzende Glasur zum Finger ablecken!
Zutaten-Liste
- 2 Halskoteletten
- 50 g Honig
- 50 ml Wasser
- 25 ml Apfelessig
- 25 g Butter
- 3 Knoblauchzehen
- 4 Stängel Thymian
- 1 EL Salzflocken
Zutaten für ca. 2 Portionen
Schwierigkeitsgrad
Ein gutes Schweinekotelett ist oft unterschätzt, dabei kann es, richtig zubereitet, unglaublich saftig und aromatisch sein. In diesem Rezept steht beides im Fokus:
Die Zubereitung in der Pfanne und die Qualität des Fleisches. Statt direkt auf dem Grill werden die Koteletts scharf angebraten und anschließend in einer Honig-Knoblauch-Sauce glasiert, die aus dem Bratensatz entsteht. So bekommen sie eine goldbraune Kruste, bleiben innen zart und überzeugen mit einer perfekt abgestimmten süß-würzigen Glasur.
1. Die Koteletts von beiden Seiten gut salzen und etwa 30 Minuten ruhen lassen, damit das Salz einziehen kann. Achte darauf, dass die Koteletts schön dick sind (etwa 3 cm), damit sie später saftig bleiben.
2. Eine gusseiserne Pfanne oder eine andere hitzebeständige Pfanne erhitzen. Der Grill sollte auf hohe Temperatur (etwa 300°C) vorgeheizt sein. Butter in die heiße Pfanne geben und die Koteletts darin von beiden Seiten jeweils etwa 3 Minuten scharf anbraten, bis sie eine kräftige, goldbraune Kruste haben. Danach die Koteletts kurz beiseitestellen.
3. Jetzt die Sauce zubereiten: Die Temperatur auf mittlere Hitze (ca. 180°C) reduzieren. Knoblauch schälen, fein hacken und in den Bratensatz geben. Kurz anbraten, bis er leicht duftet, aber nicht dunkel wird. Dann Honig, Wasser und Apfelessig hinzufügen, alles gut verrühren und kurz einkochen lassen, bis die Sauce etwas dickflüssiger wird.
4. Die Koteletts zurück in die Pfanne legen und immer wieder in der Sauce wenden. Wer mag, kann sie zusätzlich mit einem Löffel Sauce übergießen. Die Kerntemperatur sollte bei etwa 62–64°C liegen – dann sind sie innen schön saftig.
5. Wenn die gewünschte Temperatur erreicht ist und die Sauce glänzend und sirupartig geworden ist, die Koteletts aus der Pfanne nehmen. Vor dem Anschneiden ein paar Minuten ruhen lassen. Zum Servieren aufschneiden und mit der restlichen Honig-Knoblauch-Sauce übergießen.
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