Veröffentlichungsdatum: 09.03.2020
Lammkarree
mit Thymian Kruste
Zutaten-Liste
- 700 g Lammkarree
- 100 g Kartoffeln(mehlig)
- 500 g Petersilienwurzel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Zweig Rosmarin
- 50 g Thymian
- 100 g Pankomehl
- 200 g Butter
- 80 g Parmesan
- 3 EL Olivenöl
- 200 g Möhren
- 200 g gelbe Möhren
- 2 EL Ahornsirup
- 200 ml Schlagsahne
- 100 ml Milch
- 3 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zutaten für ca. 4 Portionen
Schwierigkeitsgrad
1. Backofen auf 80°C vorheizen. Das Lammkarree putzen (eventuell von Fett und Sehnen befreien) und in einer Pfanne mit 2 EL Öl, dem Rosmarin und dem Knoblauch scharf anbraten. Das Lammkarree aus der Pfanne nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach auf ein Backblech legen und in den vorgeheizten Ofen geben für 18-20 Minuten bei 80°C garen.
2. Die Möhren, Petersilienwurzel und Kartoffeln waschen und schälen, den Thymian zupfen und fein hacken und die Petersilienwurzel und Kartoffeln in gleichmäßige Scheiben schneiden oder hobeln.
3. Die Möhren mit Salz und Pfeffer, 1 Esslöffel Olivenöl und Ahornsirup würzen und im Ofen für mit garen.
4. Sahne, Milch und Eier zusammen aufschlagen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Parmesan reiben. Die Petersilienwurzelscheiben und Kartoffelscheiben in einer Muffinform auf 12 Förmchen gleichmäßig verteilen. Danach den Sahne-Guss und den geriebenen Parmesan auf die Muffinförmchen geben und zu den Möhren in den Ofen geben. Das Lammkarree aus dem Ofen nehmen, die Ofentemperatur auf 180 Grad erhöhen und Möhren und Gratin weitere 20 Minuten backen.
5. Für die Kruste des Lammkarrees das Pankomehl, die Butter und den Thymian in einer kleinen Schüssel vermengen so dass es eine gleichmäßige Masse ergibt. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kruste auf das Karree legen und weitere 5-10 Minuten zusammen mit Gratin und Möhren bei 180 Grad im Ofen fertig garen bis sie goldbraun ist. Eventuell die Grillfunktion verwenden.
6. Lammkarree, Gratin und Möhren aus dem Ofen holen und anrichten.