Veröffentlichungsdatum: 29.04.2025
Escalivada mit Fuetec
Escalivada ist ein gegrillter Gemüseklassiker aus Katalonien. Mit ein paar Scheiben würzigem Fuet wird daraus ein vollwertiges, mediterranes Geschmackserlebnis.
Zutaten-Liste
- 1 katalanisches Fuet
- 250 g Kirschtomaten
- 2 rote Zwiebeln
- 3 Zucchini
- 3 rote Paprika
- 2 EL Olivenöl
- 1 große Aubergine
- 1 Prise Fleur de Sel
Zutaten für ca. 6 Stück
Schwierigkeitsgrad
Die Escalivada ist ein traditionelles katalanisches Gemüsegericht, das durch das Rösten von frischen Zutaten im Ofen seinen charakteristischen Geschmack erhält. Verfeinert mit katalanischem Fuet entsteht eine herzhafte Komposition, die mediterrane Aromen perfekt vereint.
Zubereitung – Schritt für Schritt
- Backofen vorheizen:
Heize den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vor. - Gemüse vorbereiten:
Enden von Zucchini und Aubergine entfernen.
Zucchini in Stifte schneiden, Aubergine würfeln.
Tomaten vierteln.
Paprika entkernen und in Streifen schneiden.
Zwiebeln in feine Ringe schneiden. - Gemüse würzen:
Alles in eine große Auflaufform geben, mit Olivenöl und Fleur de Sel vermengen. - Backen:
Für ca. 40 Minuten in den Ofen schieben. Alle 15 Minuten gut durchrühren. - Tomaten hinzufügen:
Etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Kirschtomaten dazugeben. - Fuet vorbereiten:
Während das Gemüse fertig gart, das Fuet in feine Scheiben schneiden. - Servieren:
Das Gemüse aus dem Ofen nehmen, wenn es weich und leicht geröstet ist.
Die Fuet-Scheiben untermischen oder beim Servieren über das Gemüse legen.