Veröffentlichungsdatum: 15.07.2025
Brookies
Brownie trifft Cookie
Zutaten-Liste
- Für die Brownie-Schicht
- 100 g Zartbitterschokolade
- 120 g Butter
- 120 g Zucker
- 3 Eier
- 60 g Mehl
- 2 EL Backkakao
- 1 Prise Salz
- Für die Cookie-Schicht
- 100 g Butter
- 130 g brauner Zucker
- 1 Ei
- 180 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 100 g Schokotropfen
- 1 Packung Vanillenzucker
Zutaten für ca. 12 Portionen
Schwierigkeitsgrad
Wer sich nicht zwischen Brownies und Cookies entscheiden kann, wird diese Kombination lieben: Brookies! Dieses Rezept vereint die saftige Konsistenz von Brownies mit der knusprigen Süße von Cookies. Die perfekte Lösung für alle, die sich nicht entscheiden können und das Beste aus beiden Welten genießen möchten. Ob als süßer Snack für zwischendurch, als Highlight auf der Kaffeetafel oder als Mitbringsel – Brookies sind vielseitig, unwiderstehlich und ein garantierter Genuss für jeden Anlass.
1. Butter und braunen Zucker in einer Schüssel cremig schlagen. Das Ei hinzufügen und gut einarbeiten. Anschließend Mehl, Backpulver und Vanillenzucker untermischen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Zum Schluss die Schokotropfen unterheben. Teig in den Kühlschrank stellen.
2. Die Zartbitterschokolade zusammen mit der Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Regelmäßig umrühren, bis die Masse geschmeidig ist. Den Topf vom Herd nehmen und den Zucker einrühren. Die Eier nacheinander hinzufügen und alles gründlich vermengen. Zum Schluss Mehl, Backkakao und eine Prise Salz unterheben, bis ein glatter Teig entsteht.
3. Eine rechteckige Backform (ca. 20 x 20 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Brownie-Teig gleichmäßig in der Form verteilen und glattstreichen. Den Cookie-Teig in kleinen Portionen daraufgeben und leicht andrücken, bis eine gleichmäßige Schicht entsteht.
4. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Brookies für etwa 25-30 Minuten backen, bis sie durchgebacken sind. Anschließend vollständig auskühlen lassen, bevor sie in Stücke geschnitten werden. Tipp: Für extra Genuss können die Brookies mit einer Kugel Vanilleeis serviert werden.
Titelbild: © Natasha Breen / stock.adobe.com