Veröffentlichungsdatum: 27.04.2023
Spargel Rezepte
Die Vielfalt des deutschen Klassikers
Lasst die Spargelsaison beginnen
Spargel ist bekannt für seinen einzigartigen Geschmack und die Vielseitigkeit in der Küche. Es gibt zwei Arten von Spargel: weißen und grünen. Weißer Spargel wird unter der Erde angebaut und schmeckt eher mild, während der grüne Spargel über der Erde wächst und intensiver schmeckt. Spargel enthält viele wichtige Nährstoffe – Vitamin C, Vitamin K und Folsäure, sowie Mineralstoffe wie Kalium und Eisen.
Spargel kann auf mehrere Arten zubereitet werden, z. B. gekocht, gebraten, gegrillt oder roh in Salaten. Beliebte Gerichte mit Spargel sind Spargelcremesuppe, Spargelrisotto und Spargel an Sauce Hollandaise. Die Spargelsaison ist in der Regel von April bis Juni bemessen, importierten Spargel bekommt man aber das ganze Jahr über. Unser Fazit: Spargel ist nicht nur lecker, sondern auch gesund und vielseitig. Mehr zur Zubereitung und viele, leckere Spargel Rezepte findest du in diesem Artikel.
Tipps zur Zubereitung von Spargel
An dieser Stelle gleich vorweg ein Hinweis: Weißen Spargel solltest du aufgrund der harten und faserigen Schale vor der Zubereitung schälen. Grüner Spargel hat eine eher weiche Schale und sollte nur dann geschält werden, wenn sie sich hart anfühlt. Auch das Ende des Spargels sollte abgeschnitten werden, wenn es holzig ist.
Spargel kochen
Spargel sollte nicht im klassischen Sinne gekocht werden, sondern sollte stattdessen ziehen, damit er nicht zu weich wird. Falls du Spargel im Kochtopf garen willst, solltest du den Deckel entweder ganz schließen oder leicht geöffnet lassen. Dem bitteren Geschmack des Spargels kannst du entgegenwirken, indem du etwas Zucker ins Wasser gibst. Weißer Spargel hat eine Garzeit von 10-12 Minuten, grüner Spargel sollte in ca. 8 Minuten fertig gegart sein.
Woran erkennst du, dass der Spargel durch ist? Wenn du ihn aus dem Wasser holst und er sich leicht biegt, ist er fertig.
Alternativ kannst du deinen grünen oder weißen Spargel auch in einem Dampfgarer zubereiten.
Spargel im Backofen
Spargel lässt sich wunderbar im Backofen zubereiten und wird so zu einem wahren Genuss. Da der Spargel im Backofen im eigenen Saft garen kann, wird der Eigengeschmack intensiviert – im Gegensatz zur Variante im Kochtopf. Hierzu brauchst du eine flache Auflaufform, die mit Butter bedeckt ist. Dann gibst du den Spargel hinzu mit einer Prise Salz und Zucker. Die Auflaufform solltest du nun abdecken und 50 Minuten im Ofen stehen lassen. Danach nimmst du die Auflaufform aus dem Ofen und dein Spargel kann serviert werden.
Spargel vom Grill
Willst du deinen Spargel auf dem Grill zubereiten, die Garzeit variieren. Diese fällt bei weißem Spargel länger aus, als bei grünem Spargel. Weißer Spargel kann außerdem ein paar Minuten vorgekocht werden, um die Garzeit auf dem Grill zu verkürzen. Bei hohen Temperaturen auf dem Grill solltest du außerdem geeignete Öle verwenden (z. B. raffiniertes Raps- oder Olivenöl). Möchtest du das Aroma des Spargels beeinflussen, kannst du den Spargel auf den Rand des Grills legen oder ihn mittig in einer Grillschale platzieren.
Spargel in der Pfanne
Die einfachste Zubereitung von Spargel ist die Verwendung einer Pfanne. Hierfür gibst du etwas Öl in die Pfanne und fügst deinen Spargel hinzu. Dieser kann nach Belieben gewürzt werden. Unter regelmäßigem Wenden wird der Spargel in wenigen Minuten gar und kann serviert werden.
Klassische Beilagen
Der Klassiker unter Spargelgerichten ist die Variante mit Kartoffeln, Kochschinken und Sauce Hollandaise. Für dieses Gericht brauchst du gekochten Spargel (oder alternativ gegrillt oder gebraten) und gekochte Kartoffeln. Nach dem Kochen wird alles auf einem Teller mit gekochtem Schinken und Sauce Hollandaise serviert. Wie du Sauce Hollandaise selbst zubereiten kannst, haben wir dir hier zusammengefasst.
Spargel asiatische Art
Wer gerne klassische Gerichte neu erfindet, der wird hier garantiert fündig. Dieses Spargelgericht kommt mit wenigen Zutaten aus. Der Spargel wird mit einer Prise Salz in etwas Butter angebraten. Nach ein paar Minuten wird der Spargel mit Teriyaki Soße abgelöscht und wird bei reduzierter Hitze glasiert. Zusätzlich kannst du ein Steak deiner Wahl oder leckere Hähnchenspieße dazu servieren.
Spargel-Bacon-Twists
Du brauchst: Blätterteig, Bacon, grünen Spargel, ein Ei, Salz, Pfeffer und schwarzen Sesam. Im ersten Schritt wird der Blätterteig ausgerollt und zusammen mit dem Bacon in 1 cm breite Streifen geschnitten. Jetzt wickelst du den Spargel mit den Baconstreifen ein. Anschließen wiederholst du das Ganze mit den Blätterteigstreifen. Ist der Spargel eingewickelt, wird alles auf einem Backblech verteilt und mit einem verquirlten Ei bestrichen. Abschließend alles mit Salz, Pfeffer und dem schwarzen Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen lässt du alles 18 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen und fertig!
Spargel-Kokos-Suppe
Für Suppenliebhaber haben wir etwas ganz Besonderes: eine Spargelsuppe mit Kokosmilch. Was du dafür brauchst: Weißer Spargel, Lauchzwiebeln, Chili, Öl, Currypulver, Kokosmilch (ungesüßt), Speisestärke, Limettensaft, Salz und Pfeffer. Der Spargel wird zuerst gekocht. Nach dem Kochen wird der Spargel in Stücke geschnitten. Die Lauchzwiebeln werden geputzt und in Ringe geschnitten, die Chili längs aufgeschnitten, entkernt, gewaschen und fein gehackt. In dem Topf wird jetzt das Öl erhitzt. Spargelstücke, Lauchzwiebeln und Chili werden angedünstet, mit Curry bestäubt und angeschwitzt. Die Kokosmilch wird in den Topf gegeben und alles mit Salz und Pfeffer gewürzt. Das Ganze köchelt jetzt für etwa 3 Minuten. Stärke und Wasser glatt rühren, der Suppe hinzugeben und für weitere 5 Minuten köcheln. Danach den Topf von der Kochstelle entfernen und die Suppe mit Gewürzen und Limettensaft abschmecken.
Spargelsalat mit Erdbeeren
Wer fruchtig-sommerliche Salate mag, sollte unbedingt die Variante mit Erdbeeren ausprobieren. Klicke auf das Bild und schon gelangst du zum Rezept. Viel Spaß!