Veröffentlichungsdatum: 18.06.2025

3-Beeren Mix Marmelade Rezept

fruchtig lecker!

Zutaten-Liste

  • 125 g Brombeeren
  • 125 g Himbeeren
  • 200 g Heidelbeeren
  • 230 g Gelierzucker 2:1
  • 1-2 TL Zitronensaft (frisch gepresst)
  • Optional: ½ TL Vanilleextrakt
Zutaten für ca.
Schwierigkeitsgrad
leicht

1. Beeren vorbereiten:
• Frische Beeren waschen und verlesen.
• TK-Beeren zuerst vollständig auftauen.
• Beeren in einen großen Topf geben und leicht zerdrücken (z. B. mit Kartoffelstampfer oder einer Gabel).

2. Zucker & Zitrone hinzufügen:
• Den Gelierzucker und den Zitronensaft zu den Beeren geben.
• Alles gut vermengen und 5–10 Minuten ziehen lassen, damit der Zucker etwas Flüssigkeit zieht.

3. Aufkochen:
• Die Mischung bei mittlerer bis hoher Hitze unter Rühren zum Kochen bringen.
• Wenn es richtig sprudelnd kocht, mindestens 3–4 Minuten weiterkochen lassen – dabei ständig rühren, damit nichts anbrennt.

4. Gelierprobe machen:
• Einen kleinen Klecks auf einen kalten Teller geben. Wird er beim Abkühlen fest (nach ca. 1 Min.), ist die Marmelade fertig.
• Wenn nicht: Noch 1–2 Minuten weiterkochen.

5. Abfüllen:
• Die Marmelade sofort heiß in Gläser füllen.
• Deckel gut verschließen und die Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Dann wieder umdrehen und abkühlen lassen.

💡 Tipps:
• Für samtige Marmelade: Püriere die Früchte vorher und streiche sie durch ein Sieb (besonders Himbeerkerne).
• Für mehr Aroma: Eine kleine Prise Lavendel, Thymianblättchen oder ein Schuss Holunderblütensirup geben dem Ganzen eine florale Note.